Основные изменения в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Основные изменения в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
1. Полный переход на счета эскроу 
 Вводится обязанность для затройщиков при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости использовать счета эскроу - специальные банковские счета со средствами дольщиков, доступ к которым застройщик сможет получить только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию и право собственности участника долевого строительства будет зарегистрировано. 
 С 01 июля 2018 г. использование эскроу-счетов является для застройщиков добровольным, а с 1 июля 2019 года — обязательным. 
2. Ужесточается регулирование деятельности застройщиков, в отношении объектов, разрешение на строительство которых выдано до 01.07.2018 г. 
В отношении объектов, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, застройщик освобождается от необходимости соблюдения новых требований, за исключением следующих: 
а) в двухмесячный срок со дня вступления в силу закона застройщик обязан открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство; 
) по расчетному счету застройщика не допускается совершение определенных операций, за исключением исполнения обязательств такого застройщика, которые возникли до вступления закона в силу. 
3. Дополнены основания для приостановления государственной регистрации Росреестром при поступлении уведомления от: 
 - фонда защиты дольщиков о несоответствии застройщика обязательным требованиям; - органа контроля или Фонда защиты дольщиков о нарушении застройщиком более чем на шесть месяцев сроков завершения строительства многоквартирного дома и (или) обязанности по передаче дольщику в соответствии с ДДУ объекта долевого строительства. 
4. Дополнительное основание для отказа в выдаче застройщику заключения о соответствии, дающего право привлекать средства дольщиков.  
Таким основанием является нарушение срока ввода в эксплуатацию многоквартирного дома на три и более месяцев.  
5. Смягчены требования к наличию собственных средств. 
Требование наличия собственных средств у застройщика в размере не менее 10% от стоимости строительства дополнено возможностью наличия кредитного договора уполномоченного банка в размере 40% от стоимости строительства. 
6. Введено дополнительное требование к застройщику.
Застройщик должен соответствовать нормативам финансовой устойчивости его деятельности. 
Пункт вступает в силу с 29 сентября 2018 года. 
7. Ужесточены сроки действия запрета на профессию. 
Руководитель и бенефициар застройщика, допустившие банкротство, в течении 5 лет (ранее - трех лет) не вправе являться руководителем застройщика. 
 8. Отменена обязанность застройщика вести сайт.  
Обязанность застройщика вести сайт и размещать на нем информацию заменена на обязанность размещать информацию в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). 
 9. Расширен объем информации, которую застройщик обязан размещать в Единой информационной системе жилищного строительства. Обязанность по размещению информации в ЕИСЖС возникает по истечении трех месяцев со дня официального опубликования закона. 
10. Введен запрет на привлечение денег граждан с использованием жилищных сертификатов, а также жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (при этом уже созданные кооперативы смогут завершить проекты). 
Исключение - ЖСК, которые строят жилье на государственных или муниципальных землях для льготных категорий граждан, а также кооперативы, созданные в рамках банкротства застройщиков. Введено требование о соответствии и соблюдении застройщиками нормативов финансовой устойчивости их деятельности. 

 Источник: Официальный интернет-портал правовой информации. Закон опубликован 03.07.2018 г.

Заказать звонок