Основные изменения в январе 2018 года в законодательстве в сфере недвижимости

Основные изменения в январе 2018 года в законодательстве в сфере недвижимости
Основные изменения в январе 2018 года в законодательстве в сфере недвижимости 

1. С 01 января 2018 года установлен запрет на распоряжение земельными участками, у которых в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о границах и не присвоен кадастровый номер. Для того, чтобы распорядиться земельным участком (продать, подарить), необходимо пройти процедуру межевания. 
 Источник: Федеральный закон от 22.12.2014 г. N 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты РФ». 

 2. С 01 марта 2018 года заканчивается срок действия «дачной амнистии» - упрощенный порядок регистрации права собственности на жилые строения, построенные на земельных участках без получения разрешения на строительство и без ввода объекта в эксплуатацию.  

 Источник: Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" 

3. В сфере долевого строительства с января 2018 года действуют новые требования к застройщикам. Ужесточается порядок привлечения денежных средств граждан для строительства, требования к лицам, участвующим в управлении деятельностью застройщика. Застройщики обязаны будут иметь один банковский счет для всех операций, а также размер собственных средств и размер уставного капитала застройщика должен соответствовать требованиям законодательства. 

 Подробнее об изменениях в законодательстве о долевом строительстве, в следующих публикациях.

Заказать звонок