+7 (965) 447-74-34

Риски покупателей недвижимости - недвижимое имущество можно продать без нотариального согласия супруга!

Риски покупателей недвижимости - недвижимое имущество можно продать без нотариального согласия супруга!
        В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Для распоряжения совместно нажитым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (сделки с недвижимостью), необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).  
       Исходя из вышеназванного закона, органы, осуществляющие государственную регистрацию перехода права собственности ранее требовали для регистрации сделки такое согласие.
      В настоящее время изменения, вступившие в силу с 02.01.2017 в закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», позволяют зарегистрировать право собственности нового владельца недвижимости без предъявления согласия супруга, при этом в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся только сведения, что согласие на регистрацию не было представлено. Кроме того, государственный регистратор более не уполномочен проверять его наличие у сторон сделки. Данный порядок регистрации регламентируется ч. 5 ст. 38 и п.4 ч. 3 ст. 9 закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 г.
     Обратите внимание, что сделка по распоряжению совместно нажитым имуществом, совершенная без согласия супруга, является оспоримой. В течение года, начиная с даты, когда супруг узнал о совершенной без его согласия сделки, он может обратиться в суд с исковыми требованиями о признании этой сделки недействительной.  
      Это значит, что для Покупателей недвижимости возникают очередные риски, так как зарегистрированная сделка изначально является оспоримой. Будьте осмотрительны при покупке недвижимости и не полагайтесь на ошибочное мнение «если зарегистрировали, то все хорошо». 
     Грамотный юрист с большим опытом работы с недвижимостью и знанием законодательства, обязательно укажет Вам на все риски и защитит Ваше право собственности в сделке!
Обращайтесь к профессионалам! 
Ваш МосМетр - всегда с Вами, всегда на Вашей стороне!

Заказать звонок