+7 (965) 447-74-34

Изменения в законодательстве в сфере недвижимости с 01.01.2017 года.

Изменения в законодательстве в сфере недвижимости с 01.01.2017 года.
1. С января 2017 года вступил в законную силу закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 
Данный закон направлен на упрощение процедуры регистрации права собственности. 
 Основные изменения в регистрация объектов недвижимого имущества: 
• Важным новшеством является формирование Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), который объединяет сведения из кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Вестись ЕГРН будет исключительно в электронном виде (ранее реестры формировались на электронных и бумажных носителях).
 • Появилась возможность одновременно подавать документы на кадастровый учет и государственную регистрацию прав объекта недвижимости. Срок регистрации при этом составит 10 дней. 
• С 01.01.2017 г. в ст. 130 Гражданского кодекса РФ внесены изменения в части определения недвижимой вещи. С этой даты к недвижимым вещам относятся машино-места, но при условии, что их границы определены в установленном законодательством о государственном кадастровом учете, порядке. Соответственно право собственности на машино-место будет регистрироваться как самостоятельный объект недвижимости. В соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 07.12.2016 г. № 792 минимально допустимый размер машино-места составляет 5,3x2,5 м., а максимальный 6,2x3,6 м. 
 2. Градостроительный кодекс РФ 
• В том случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, для получения разрешения на строительство наряду с другими документами необходимо будет предоставить описание внешнего облика объекта с приложением эскизов, макетов (п. 4 часть 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). 
3. Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». 
• По новым правилам, уставной капитал Застройщика, который имеет право привлекать денежные средства граждан должен соответствовать следующим суммам: 
- максимальная площадь застройки не более 100 тыс. кв.м. – 150 млн. рублей; 
- максимальная площадь застройки не более 250 тыс. кв.м. – 400 млн. рублей; 
- максимальная площадь застройки не более 500 тыс. кв.м. – 800 млн. рублей; 
- максимальная площадь застройки более 500 тыс. кв.м. – 1 млрд. рублей. 
В том случае, если уставной капитал не соответствует этим требованиям, застройщик вправе заключить договор поручительства, где будет предусмотрена субсидиарная ответственность перед дольщиками. 
• Все денежные средства дольщика будут размещаться на специальных счетах - эскроу. Открыть такой счет будет возможно только в том банке, где размещены средства федерального бюджета. На практике это означает, что застройщик не сможет воспользоваться деньгами дольщиков до ввода дома в эксплуатацию и строительство дома придется вести на собственные или кредитные средства. 
• Создание компенсационного фонда (изменения действуют с 03.07.2016 г.).  Эти фонды будут создаваться для дополнительной защиты прав дольщиков, перед которыми застройщики не исполняются свои обязательства или в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, который не может превышать 1 % от планируемой стоимости застройки. 
• Открытость информации. Закон обязывает застройщиков раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете. На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома и (или) должна быть размещена следующая информация: 
- разрешение на ввод в эксплуатацию; 
- проектная декларация; 
- документы, подтверждающие право собственности застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома, либо договор аренды, договора субаренды такого земельного участка; 
- проект договора долевого участия в строительстве 
4. Налоговый кодекс РФ. 
С 1 января 2017 года налоговые органы ужесточили меру ответственности для тех, кто не платит вовремя налоги. 
• Если вы построили дом и право собственности не зарегистрировали в органе государственной регистрации, а налоговая впоследствии это выяснит, то 20% от общей суммы налогов на имущество, которую вы должны были уплатить за весь период, будет предъявлена Вам в виде штрафа. 
• Такой же штраф будет начислен и в том случае, если у вас есть недвижимое имущество, но ФНС не начисляет вам налог на него ввиду отсутствия сведений. Если Вы не получаете уведомления об оплате налога на имущество, Вам необходимо обратиться в налоговые органы с правоустанавливающими документами на недвижимость самостоятельно.

Заказать звонок