+7 (965) 447-74-34

Изменился порядок вступления в наследство.

Изменился порядок вступления в наследство.
С 01 сентября 2016 г. изменился порядок в исчислении времени открытия наследства. В Гражданский кодекс ввели такое понятие как «момент смерти», а это значит, что при открытии наследства будет учитываться не только дата смерти, но часы и минуты смерти. Такие изменения имеют большое значение при определении порядка наследования в случае, если наследники умерли в один день, но в разное время.
Также изменения коснулись определения круга лиц, кто может призываться к наследованию. В пункте 1 ст. 1116 Гражданского кодекса сказано, что наследниками являются лица, находящиеся в живых в «момент открытия наследства», тогда как ранее это был «день открытия наследства».
Новые правила применяются и в том случае, если на 01.09.2016 г. срок принятия наследства не истек, либо наследство не было принято или унаследовано как выморочное. Таким образом, граждане, ставшие наследниками в связи с внесением изменений в Закон, смогут принять наследство в течение шести месяцев, начиная с 1 сентября 2016 г. (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ).

Источник: Российская газета РФ

Заказать звонок