+7 (965) 447-74-34

Свидетельства о регистрации права собственности больше выдаваться не будут

Свидетельства о регистрации права собственности больше выдаваться не будут
С 15.07.2016 г. вносятся изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Начиная с этой даты, проведенная государственная регистрация перехода права собственности и права собственности будет удостоверяться только выпиской из единого государственного реестра прав (далее – выписка из ЕГРП). Ранее правообладатель мог выбрать правоподтверждающий документ - либо свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из ЕГРП. 
Положительные стороны нововведения: 
Свидетельство о регистрации права собственности носит информацию на дату его выдачи, а выписка из ЕГРП выдается с актуальными сведениями о правообладателе, зарегистрированном праве, правоустанавливающих документах, а также об ограничениях/обременениях, заявленных в суде правах требования. Таким образом, получив указанную выписку, Вы уверены в том, кто в настоящее время является собственником объекта недвижимости, что соответственно исключает мошенничество в сфере недвижимости, например подделки документов, в том числе свидетельств о государственной регистрации права собственности. 

Отрицательные стороны: 
Выписку из ЕГРП для сделки необходимо будет заказывать самостоятельно, а это будет занимать дополнительное время. 

Напоминаем, что главными документами, подтверждающими, что Вы являетесь собственником недвижимого имущества являются правоустанавливающие документы: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти, иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав. 

Источник: Федеральный закон от 03.07.2016 г. N361-ФЗ. 

Заказать звонок