Приватизация жилья до 1994 года

Почему проблема, возникшая 20 лет назад или около того, и выявленная при проверке истории квартиры только сейчас, до сих пор актуальна?

Потому что согласно действовавшему в период с момента принятия закона о приватизации 04 июля 1991 года (далее – Закон о приватизации) законодательству приватизировать недвижимость можно было без учета интересов несовершеннолетних членов семьи. Соответственно, их воля не выяснялась и не учитывалась: жильё оформляли в свою собственность только совершеннолетние – те, кто являлся ответственными квартиросъемщиками. С принятием новой редакции 11.08.1994 года этот недочёт был исправлен , и передача в собственность (приватизация) стала возможна только всем зарегистрированным в Квартире лицам, включая несовершеннолетних.

В процессе приватизации в период с 1991 по август 1994 года интересы несовершеннолетних не учитывались на совершенно законных основаниях.

Несовершенноление не получали положенную им долю в праве собственности, и сегодня в судебном порядке с успехом восстанавливают свое нереализованное право. В свою очередь, такой восстановленный в правах собственник может продать, подарить или иным образом распорядиться своей долей в праве. И его воля совсем необязательно должна совпасть с волей продавца, оформившего своё право до 1994 года.
Во избежание таких негативных последствий нами проводится проверка зарегистрированных на момент приватизации в квартире лиц. Если в результате проверки подтверждается, что зарегистрирован был только будущий собственник – вопрос о риске оспаривания приватизации снят. Если же проверка выявляет, что правом пользования жильем на момент приватизации владели не только лица, которые оформили квартиру в собственность, но и несовершеннолетние, которые доли в праве собственности в итоге не получили - предлагаются способы защиты будущего собственника от оспаривания сделки. Ситуация рассматривается в комплексе, и меры могут быть предложены самые разные (помимо отказа от приобретения проблемной квартиры:).

Необходимо учитывать и то, что судебная практика не является единообразной: перед судом встает проблема рассмотрения всех обстоятельств дела не только формально, но и по существу, чтобы восстановлением прав одного лица не оказались ущемлены права последующих собственников. Суды обязаны учесть все детали, в том числе – количество сделок, проведенных после спорного момента приватизации. Кроме того, суд учитывает также период времени, прошедший с момента приватизации, то есть в течение которого бывшее несовершеннолетнее лицо уже является совершеннолетним и может осознавать, что его интересы не были учтены. Эту проблему суды решают по-разному, на свое усмотрение. Таким образом, нельзя заранее предсказать исход судебного разбирательства, если иск о восстановлении права всё же будет заявлен.

Заказать звонок