Три первые ошибки покупателя недвижимости

1.Спешка.
На практике продавец обычно не торопит, поскольку сам нормальный человек и понимает степень серьёзности принимаемого решения. Трудно бывает справиться с напором риэлтора: заработок вот он, к чему лишние раздумья? Выход прост. Берёте схему сделки, и от пункта к пункту проходите все этапы. Так Вы ничего не упустите.
2. Аванс агентству.
Передавая аванс агенту, проверьте его полномочия. Знакомы ли агент и продавец? Вроде бы риск очевиден, однако фактически более половины авансов вносится не продавцу, а агентству недвижимости. Удивительно, но факт: всё на доверии. В одном из отзывов о работе нашего юриста клиент упоминает ситуацию с продавцом, у которого агент взял аванс, и на сделку не пришёл. Какой сделка бывает и какой должна быть. Что делать? Попросить доверенность от собственника (сверить данные со свидетельством), подпись которого нотариально удостоверена. Вы же не даёте обычно крупные суммы незнакомым людям, продающим чужую квартиру, веря на слово?
3. Аванс "с обязательствами".
Когда Вы первый раз увидели квартиру - Вы ещё не знаете всех деталей: тепло ли зимой, не идет ли у соседа сверху ремонт, и есть ли у соседа снизу вытяжка на кухне. 
Когда Вы первый раз видите документы на квартиру - Вам также потребуется время на то, чтобы разобраться в них. Так кому же интересно обязывать Вас нести ответственность за отказ от покупки в первый же день знакомства? Не Вам. Кто виноват? Тот, кто не знает законов. Гражданский кодекс прямо говорит о том, что аванс возвращается всегда. Авось – парень добрый. Или выручит, или выучит. Русская пословица. 
Это - первые шаги в сделке. Только первая встреча, только внесение аванса. Подумайте о том, как Вы будете позиционировать себя в дальнейшем - при согласовании сроков, порядка расчётов, если риэлтор уже видит Ваши ошибки. 

Заказать звонок