+7 (965) 447-74-34

Новостройки

Вопросы, возникающие при покупке квартиры от застройщика, принципиально отличаются от вторичного рынка квартир.
bbbe9173d7794f9d855e9aba3dcbf2e6.jpg


С момента, когда Вы оплатили долевое участие в строительстве, риски, до того касавшиеся только застройщика, стали Вашими.


Что значит купить квартиру в строящемся доме? Заключая договор долевого участия в строительстве, или покупая пай в ЖСК, или заключая предварительный договор, Вы становитесь инвестором строительства. Вы выдаете беспроцентный кредит неизвестному Вам юридическому лицу на всё время строительства. Если лицо юридическое - это уже неплохо, поскольку в нашей практике встречаются "застройщики" - индивидуальные предприниматели, и даже физические лица, которые принимали оплату, имя на руках лишь договор аренды части "будущего участка под застройку" в объеме двух соток. Именно, здесь нет ошибки - двух соток земли. Как же они заключали договоры на долевое строительство? Просто покупатели очень хотели купить квартиру недорого.
Под какие гарантии Вы выдаёте крупную денежную сумму? Вы должны быть полностью уверены в своей защите. Без учёта этого обстоятельства покупка квартиры от застройщика может из действительно выгодной сделки превратиться в кошмарное воспоминание о самой крупной материальной потере в жизни. В Москве и других регионах ведутся реестры обманутых дольщиков. Но число граждан, попавших в него, по различным юридическим причинам в несколько раз меньше количества реальных жертв, которых на сегодняшний день - десятки тысяч. Среди них есть те, кто не получил обещанного жилья ещё более 10 лет назад, не говоря о новой волне "кризисных" недостроев 2008 и 2014 года. Что делать в покупателю новостройки в первую очередь? Убедиться в своей защите и гарантиях на случай банкротства застройщика и остановки строительства. По крайней мере, необходимо придержиться нескольких простых правил.


Квартира в новостройке:
случаи из юридической практики

  • Земельный участок был выделен под строительство 8-10 этажного объекта, а фактически возводится 25-этажный дом. Ввод в эксплуатацию без изменения разрешительной документации невозможен. Новая стоимость разрешительной документации ложится на плечи участников долевого стротельства. 
  • При межевании площадки под застройку допущена ошибка, вследствие которой соседний дом на несколько метров заходит на чужой участок. Результат - судебный процесс (в конкретном случае, о котором идёт речь, поднятые 7 этажей соседнего дома были попросту снесёны по судебному решению).
  • Распределение доли застройщика и предоставившего участок города затягивается на несколько лет. В это время дольщики давно живут в неоформленных пока квартирах. Расходы, которые ложатся на плечи дольщиков сверх договора из-за нерешённости вопроса с долями, непредсказуемы.
  • Разрешительная документация застройщиком вообще не получена. Строительство не начато. Деньги собраны. Застройщик - банкрот. Судебные перспективы получения оплаченных квартир в собственность отсутствуют.
  • Заключён предварительный договор с компанией-инвестором. При обращении за регистрацией права собственности выясняется, что квартира уже принадлежит другому лицу, поскольку застройщик параллельно продал её по другому предварительному договору.  Обязанность регистрировать предварительные договоры отсутствует, поэтому была реализована двойная продажа.
  • Оформление документации производится застройщиком зачастую с большим опозданием. Нельзя исключить, что таким образом застройщик просто страхует себя от частых законодательных и политических изменений в этой сфере, и впоследствии все бумаги всё же оформит. Но гарантии никто не даст.
bbc3b919b1883805a6bad64ad264a889.jpg

Надо признать, что ни один застройщик не собирался иметь проблемы с законом и скрываться от преследования, а наоборот - желал развивать бизнес.
Однако "так сложились обстоятельства".
И пострадал не застройщик, а
дольщики, потому что с самого начала  их защита не была продумана.



Заказать звонок