+7 (965) 447-74-34

Граждане не согласны платить за капремонт многоквартирных домов.

Граждане не согласны платить за капремонт многоквартирных домов.

По данным ВЦИОМ, 31% населения согласны подписаться под петицией против оплаты капремонта, а 7% даже готовы выйти на улицы для участия в протестных акциях.

На сегодняшний день, по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, уплаченные взносы составили 50 млрд. руб. На ремонт одного многоквартирного дома фактически выделяется в среднем 800 тыс. руб., что, по словам председателя союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, недостаточно для проведения качественного ремонта. Эта сумма интересна в сравнении с минимальной ценой конкурсной заявки на выполнение работ по капремонту на портале tender.mos.ru, которая составляет 5 160 556 рублей 12 копеек (общая площадь 1803 м2).

Среди жителей домов, в которых ремонт уже проведен, известны случаи неработающей электрики и даже неокрашенных фасадов.

Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино (Москва), видит проблему нехватки средств на капремонт шире – в перераспределении доходов в пользу федерального бюджета.

Такая тенденция привела к почти двукратному превышению доходов федерального бюджета перед муниципальными, при том, что «90% бюджетных расходов на ЖКХ, в том числе на содержание и ремонт жилья, приходится на региональные и местные бюджеты. Даже для поддержания текущего уровня расходов (речи об их наращивании не идет вовсе) региональные власти вынуждены увеличивать объем заимствований. В результате общий госдолг субъектов Федерации уже превысил 2 трлн руб… В таких условиях в 2012 году депутаты Госдумы при активной поддержке правительства приняли довольно неизящное решение — полностью переложить бремя финансирования капремонта на плечи граждан».

С юридической точки зрения, собственник может лишь выбрать между уплатой в региональный фонд капитального ремонта (вариант «по умолчанию»), либо на специальный счёт конкретного дома (для этого нужно решение собственников).
Изъянов в обоих случаях достаточно – и юридических (фонд – некоммерческая организация, и взносы в неё могут быть только добровольными, а пени за неоплату услуги, которая ещё не оказана, начислять запрещает «Закон о защите прав потребителей»), и житейских: владелец квартиры не имеет никакого влияния на ни на сроки, ни на объем, ни на качество ремонта, хотя платит за всё это сам.

Однако если собственники дома открыли специальный счёт, и взносы уплачивают именно на него, а не в «общий котёл», то такие инициативные граждане могут самостоятельно принять решение уже по двум вопросам: накопив достаточную для ремонта сумму, сделать ремонт и более взносы не платить.



[i] Статья  «Граждане заплатят: чем программа капремонта похожа на финансовую пирамиду». Подробнее на РБК: http://daily.rbc.ru/opinions/society/28/07/2015/55b72cde9a794777ea31c71b».

Заказать звонок