+7 (965) 447-74-34

Общее собрание жильцов по голосованию "за" или "против" программы реновации – правила проведения и составления документов.

Общее собрание жильцов по голосованию "за" или "против" программы реновации – правила проведения и составления документов.

Общее собрание жильцов по голосованию "за" или "против" программы реновации – правила проведения и составления документов.

1.Участники собрания.  
В первую очередь необходимо определить количество собственников помещений. Это возможно сделать, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости, воспользовавшись электронным сервисом через сайт Росреестра. Необходимо обратить внимание, что принимать участие в голосовании могут только собственники помещений или их доверенные лица. Члены семьи собственников помещений, несовершеннолетние (малолетние) или арендаторы принимать участие в голосовании не могут. За несовершеннолетних собственников голосуют их законные представители (отец, мать, опекуны). В этом случае необходимо обязательно подтвердить документально, кто является законным представителем. 
2. Уведомления. 
 Прежде всего, собственникам жилых помещений необходимо направить уведомления. В уведомлении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания (ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Уведомления должны быть получены жильцами не менее чем за 10 дней до начала проведения собрания. Рекомендуется направлять уведомления, воспользовавшись услугами Почта России, а именно заказным письмом с уведомлением. В этом случае оспорить факт, что гражданина не поставили в известность о предстоящем голосовании и собрании собственников жильцов, не представляется возможным, так как у вас будет уведомление с датой, подписью и фамилией жильца о получении заказного письма. Также можно уведомления вручить лично под подпись. 
 3. Голосование.
 Голосование может проводиться в очной, очно-заочной или заочной форме. В данном случае рекомендуется проведение очно-заочного голосования. Таким образом, пришедшие на голосование жильцы могут проголосовать на месте, либо передать решения в установленный срок по указанному в бюллетени адресу ответственному лицу. Далее, оставшейся части жильцов, не присутствующей на собрании, можно раздать бюллетени путем поквартирного обхода. В решении обязательно указываются сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности (свидетельство о регистрации права собственности либо выписка из единого государственного реестра недвижимости); решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за" или "против". Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минстроя от 25 декабря 2015 г. N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор". 
Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия.
 В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 245-ПП от 02.05.2017 г. рекомендуется формулировка основного вопроса следующего содержания: «за» или «против» включение многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.  
Кроме основных вопросов в бюллетенях должны быть указаны следующие пункты: выбор председателя и членов счетной комиссии, секретаря, место хранения материалов и порядок информирования собственников о результатах голосования. 
4. Подсчет голосов. 
При голосовании засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. В случае нарушения данного требования, решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. По окончании подсчета голосов, протокол и решение, которые можно удостоверить у нотариуса, отправляются в управляющую компанию и Префектуру административного округа. Оригиналы передаются на хранение в определенное место ответственному лицу, указанному в протоколе общего собрания. Многоквартирный дом будет включен в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших «за» превышает 2/3 от общего числа квартир в доме. 

Важно: Решение и протокол общего собрания жильцов должны быть юридически правильно сформулированы и оформлены, чтобы в последствии вам не смогли отказать в его приеме или оспорить.

Заказать звонок