+7 (965) 447-74-34

Основные риски при участии в программе реновации и рекомендации для участников реновации.

	Основные риски при участии в программе реновации и рекомендации для участников реновации.

Основные риски при участии в программе реновации и рекомендации для участников реновации.

1. В соответствии с нормами Законопроекта, в порядке реновации Вам обязаны предоставить благоустроенную квартиру, соответствующую следующим требованиям:со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.
Таким образом, гарантий, что новые квартиры будут с комфортным и добросовестным ремонтом, никаких нет. Соответственно компенсировать ремонт в старой квартире или предоставить новую квартиру с аналогичным ремонтом, Вам не обязаны. 
 Возможно, что возмещение убытков и компенсация расходов, понесенных на неотделимые улучшения сносимого помещения могут быть рассмотрены в судебном порядке на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Но этом случае Вы должны в суде документально подтвердить все произведенные Вами расходы на неотделимые улучшения. 

2. В законодательстве не закреплено понятие «равноценность» и «равнозначность» жилья. При этом «равнозначное жилье» не предусматривает такое понятие как удаленность от значимых объектов инфраструктуры, но в судебном порядке может быть рассмотрен каждый случай отдельно. К примеру, судом может учитываться стоимость старого и нового жилого помещения на основании отчета об оценке, где расчет рыночной стоимости недвижимости производится в совокупности всех факторов, в том числе и расположение многоквартирного дома, близость объектов инфраструктуры. Но если взять во внимание высокую рыночную стоимость земельного участка, на котором будет строительство нового многоэтажного дома, достаточно высокую стоимость материалов для строительства и выполняемых подрядных работ по строительству, рыночная стоимость нового объекта недвижимости будет гораздо выше, чем в старых домах, даже не зависимо от месторасположения и удаленности от объектов инфраструктуры. Доказать в этом случае в суде «неравнозначность» или «неравноценность» предлагаемого нового жилого помещения будет крайне затруднительно. 

3. Если собственник не подписывает в добровольном порядке договор о переходе права собственности, уполномоченный орган обращается в суд с требованием о выселении, регистрации перехода права собственности и права собственности на равнозначное жилое помещение в судебном порядке. Основанием для регистрации перехода права собственности и права собственности в этом случае будет являться решение суда. Крайне противоречивая норма Законопроекта в той части, где решение суда о прекращении права собственности или выселении лица, проживающему в квартире по договору социального найма подлежит немедленному исполнению. В статье 211 Гражданско-процессуального кодекса РФ (Кодекс является приоритетным перед любым законом), закреплен перечень судебных решений, подлежащих немедленному исполнению, вышеуказанная категория дел в этот перечень не входит. Нарушение Гражданско – процессуального кодекса может быть еще одним основанием для обращения собственника жилого помещения в суд. Возможно также оспаривание в суде самого Законопроекта, нормативных актов и действий органов власти, что гарантировано Конституцией РФ. Однако, при этом, нормами Законопроекта закреплено, что такое оспаривание «не является препятствием к рассмотрению иска уполномоченного органа о понуждении к заключению договора, прекращении права собственности и выселении», что опять же является нарушением принципа судебной защиты граждан. 

4. Законопроект разрешает переселять жильцов в соседние районы, жителей Центрального округа, Зеленограда и Новой Москвы в пределах административного округа. Соответственно гарантий, что новая квартира будет расположена в том же районе, где Вы проживаете, в пределах привычной инфраструктуры, нет. 

5. Законопроектом не предусмотрена компенсация расходов, связанных с переездом. При этом не учитывается, что большинство жителей являются люди с ограниченными материальными возможностями. Не подлежит компенсации стоимость произведенного ремонта, неотделимых улучшений в передаваемом жилом помещении. 

6. Впоследствии увеличится стоимость коммунальных платежей, так как планируется строительство многоэтажных домов с автономными котельными, саморегулируемыми станциями подачи воды и тепла в жилые помещения. К тому же, в том случае, если кадастровая стоимость «нового» жилого помещения будет больше «старой», увеличивается ежегодный налог на имущество физических лиц, который рассчитывается исходя из этой стоимости. 

 Рекомендации. 
1. В обязательном порядке провести общее собрание жильцов с учетом рекомендаций, с которыми вы можете ознакомиться в следующей нашей публикации. 
 2. При получении предложение о предоставление равнозначного жилого помещения и в случае не согласия с предложенным вариантом, незамедлительно обращаться в суд с исковым заявлением, при этом предварительно необходимо провести судебно-претензионный порядок. 
3. Регистрировать переход права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость на «старое» жилое помещение только одновременно c регистрацией права собственности на предоставляемое жилое помещение. 
4. Перед подписанием договора о переходе права собственности рекомендуется провести юридическую экспертизу объекта недвижимости для анализа документов по строительству и подтверждения «законности» постройки. 
В случае, если документы по строительству не будут соответствовать требованиям действующего законодательства, Вы вправе обратиться в суд!

Ваш МосМетр – всегда с Вами, всегда на Вашей стороне!

Заказать звонок