+7 (965) 447-74-34

Вопросы и ответы по реновации жилья!

Вопросы и ответы по реновации жилья!

Вопросы и ответы по реновации жилья!

1. Дома, подлежащие реновации.  
В соответствии со ст. 1 пункт 3 Законопроекта власти города Москвы определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу. Разъяснение понятия дома первого периода индустриального домостроения дается в Постановлении Правительства Москвы от 02.10.2001 N 894-ПП "Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 3.01-01 "Жилые здания". Квартиры в этих домах, как правило, имеют заниженные площади, в том числе площади жилых комнат и подсобных помещений, а также проходы через гостиную в кухню или в спальни..."
 2. Обеспечение жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации. 
 В статье 7.3 Законопроекта закреплено, что гражданам, освобождающим жилые помещения по программе реновации, предоставляются равнозначные жилые помещения, а именно - благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором, соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Какими признаками должно обладать благоустроенного жилое помещение разъясняется в Законе г. Москвы от 14.06.2006 N 29 (ред. от 28.12.2016) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". В приложение 1 к вышеуказанному закону указывается перечень стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения, а именно: квартира со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен. Это означает, что в соответствии с нормами Законопроекта, в порядке реновации Вам обязаны предоставить квартиру, соответствующую только этим требованиям. Что означает квартиры «комфорт – класса» и какими признаками они должны обладать, в законодательстве нет. 
 3. Понятие равнозначного жилого помещения. 
 В соответствии со ст. 7.3. Законопроекта «Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания)». В законодательстве РФ не закреплено понятие «равноценное или равнозначное жилое помещение». В пункте 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ говорится о принудительном изъятии жилого помещения на основании решения суда и только при равноценном возмещении за это жилое помещение. В Жилищном кодексе закреплено, что при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. 
4. Порядок изъятия и предоставления жилого помещения, государственная регистрация перехода права собственности и права собственности на новое помещение. 
Для реализации программы реновации, Законопроектом закрепляется решение о создании Фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве (далее – Фонд). Фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве на основании Закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве..». За неисполнение или ненадлежащее исполнение Фондом своих обязательств субсидиарную ответственность несет г. Москва. Основанием для перехода права собственности объекта недвижимости в порядке реновации к городу Москве будет являться решение о выводе многоквартирного дома из эксплуатации и договор о переходе права собственности. В свою очередь основанием для регистрации права собственности на новое жилое помещение будет являться «предложение» г. Москвы о получении в порядке реновации жилого помещения с указанием идентифицирующих признаков (адрес, количество комнат, метраж), которое по своей сути является «юридически значимым актом». Если собственник не подписывает в добровольном порядке договор о переходе права собственности, уполномоченный орган обращается в суд с требованием о выселении, регистрации перехода права собственности и права собственности на равнозначное жилое помещение в судебном порядке. Основанием для регистрации перехода права собственности и права собственности в этом случае будет являться решение суда. 
5. Голосование граждан. 
Голосование проводится путем использования сайта в сети интернет «Активный гражданин», мобильном приложении «Активный гражданин», либо в многофункциональном центре предоставления государственных услуг «Мои документы». Участники голосования в период голосования могут голосовать повторно, при этом будет учитывать более позднее мнение. Также более приоритетным является мнение, высказанное в центре госуслуг перед мнением, высказанным в рамках проекта «Активный гражданин». Однако в любом случае, результаты проведения общего собрания собственников помещений являются приоритетными перед другими формами голосования. 
6. Общее собрание жильцов. 
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минстроя от 25 декабря 2015 г. N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" 
 В следующей публикации мы расскажем, какие риски для граждан при участии в программе реновации, а также дадим рекомендации. 

 Ваш МосМетр – всегда с Вами, всегда на Вашей стороне!

Заказать звонок