Что изменится в 214-ФЗ и чего ожидать покупателям новостроек в 2017 году?
С 01 января 2017 года поэтапно вступают в силу изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..»
Рассмотрим пять основных нововведений, которые в корне меняют требования к застройщикам, что неминуемо повлечет за собой изменения в жизни покупателей новостроек. Какие изменения, рассмотрим ниже.
Первое: Требования к застройщику
По новым правилам, уставной капитал Застройщика, который имеет право привлекать денежные средства граждан должен соответствовать следующим суммам:
- максимальная площадь застройки не более 100 тыс. кв.м. – 150 млн. рублей;
- максимальная площадь застройки не более 250 тыс. кв.м. – 400 млн. рублей;
- максимальная площадь застройки не более 500 тыс. кв.м. – 800 млн. рублей;
- максимальная площадь застройки более 500 тыс. кв.м. – 1 млрд. рублей.
В том случае, если уставной капитал не соответствует этим требованиям, застройщик вправе заключить договор поручительства, где будет предусмотрена субсидиарная ответственность перед дольщиками.
Такие серьезные требования к уставному капиталу застройщиков приведут к вытеснению с рынка мелких застройщиков, а отсутствие конкуренции может означать для покупателей – снижение уровня доступного жилья, такого большого выбора, как сейчас, уже не будет.
Как вариант, возможно создание отдельных юридических лиц под каждый объект строительства, а не весь инвестиционный проект в целом, что соответственно повлечет за собой рост числа компаний.
Второе: Введение счетов-эскроу.
Все денежные средства дольщика будут размещаться на специальных счетах - эскроу. Открыть такой счет будет возможно только в том банке, где размещены средства федерального бюджета.
На практике это означает, что застройщик не сможет воспользоваться деньгами дольщиков до ввода дома в эксплуатацию. Соответственно, застройщику строительство дома придется вести на собственные или кредитные средства. Конечно застройщик все свои затраты на выплату процентов банку включит в стоимость жилья, что сразу повлечет за собой повышение цен на новостройки!
Третье: Инфраструктура.
Закон позволяет застройщикам использовать деньги дольщиков на строительство инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, дороги и т.д.). Однако увеличение объектов инфраструктуры опять влечет за собой повышение себестоимости строительства в целом.
Четвертое: Создание компенсационного фонда (изменения действуют с 03.07.2016 г.)
Эти фонды будут создаваться для дополнительной защиты прав дольщиков, перед которыми застройщики не исполняются свои обязательства или в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, но не может превышать 1 % от планируемой стоимости застройки.
Вполне вероятно, что застройщики будут закладывать сумму этих отчислений в стоимость квадратного метра.
Пятое: Открытость информации.
Закон обязывает застройщиков раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете. Конечно, чем больше информации о застройщике, тем спокойнее покупателю недвижимости. Но и сейчас, добросовестные застройщики размещают на своих сайтах большую часть информации о себе и ходе строительства. Также предполагается создание единого реестра застройщиков, который будет размещаться в сети Интернет и формироваться органами исполнительной власти.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что конечно нововведения в 214-ФЗ были просто необходимы. Стоит вспомнить какое количество дольщиков на сегодняшний день остались обманутыми и у скольких проектов затягиваются сроки ввода в эксплуатацию. По данным Москомстройинвест в Москве , в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сейчас включено 773 человека.
Насколько повлияет реформа в долевом строительстве на цены застройки и на самих дольщиков, мы сможем судить только после того, как изменения вступят в силу. Но даже при таком максимальном контроле со стороны Правительства РФ к застройщикам, покупателям недвижимости необходимо тщательно проверять все документы застройщика и информацию об объекте, прежде чем подписывать договор долевого участия и отдавать свои деньги!
Конечно долевое строительство это огромные риски, но для многих это единственная возможность обзавестись своим жильем!
Обращайтесь к нам, мы обязательно Вам поможем!
Ваш МосМетр – всегда с Вами, всегда на Вашей стороне!