+7 (965) 447-74-34

Проверить дееспособность Продавца в сделке с недвижимостью – почему необходимо это делать Покупателю?

Проверить дееспособность Продавца в сделке с недвижимостью – почему необходимо это делать Покупателю?

Проверить дееспособность Продавца в сделке с недвижимостью – почему необходимо это делать Покупателю?

Ежегодно в нашей стране признаются недействительными тысячи сделок купли-продажи недвижимости по причине признания Продавца недвижимости недееспособным. 
Что такое дееспособность? В Гражданском кодексе РФ дано определение – это способность понимать значение своих действий, в нашем случае, продавая Объект недвижимости (ст. 21 Гражданского кодекса РФ (часть первая)). Сделка, в случае совершения ее недееспособным лицом является ничтожной и каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость (двухсторонняя реституция). 
Важно понимать, что сделку можно признать недействительной и в том случае, если её совершил гражданин, позднее ограниченный в дееспособности, ввиду наличия психического расстройства. Для этого нужно будет доказать, что на момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значения своих действий, либо ими руководить, о чём вторая сторона сделки знала/должна была знать. 
Но при этом возможно признать недееспособных лиц с психическими расстройствами - ограниченно дееспособными, в случае развития у них способности осознавать значение своих действий, либо руководить ими с помощью других лиц. 
Что делать Покупателю недвижимости, чтобы защитить себя от этого риска? 
Прежде всего, Покупатель должен запросить справки от Продавца из психоневрологического (ПНД) и наркологического (НД) диспансеров, где содержатся сведения о том, состоит на учете в указанных учреждениях Продавец или нет. Однако сведения из диспансеров не являются критерием для определения дееспособности, они лишь сообщают данные об учёте в диспансерах и о психическом состоянии на дату осмотра гражданина – для принятия решения Покупателем: вступать в сделку с таким лицом или нет. Чтобы подтвердить способность Продавца понимать значение своих действий, необходимо получить врачебное освидетельствование судебным экспертом-психиатром в момент сделки, либо накануне перед сделкой, желательно с проведением видеосъемки. В случае оспаривания сделки, по причине недееспособности Продавца – заключение врача-психиатра будет являться неопровержимым доказательством того, что Продавец понимал значение своих действий во время сделки. Квалификация врача-психиатра должна быть подтверждена соответствующей медицинской лицензией, дипломом и сертификатом "судебно-психиатрическая экспертиза". 
Покупателя должно насторожить, если Продавец категорически отказывается предоставить справки из диспансеров или от проведения психиатрического освидетельствования. 
В группу риска входят пожилые граждане, а также лица с явно странным поведением – неадекватная слезливость или веселость, нарушение памяти, внимания, мышления. Все вышеперечисленные признаки – это серьезный повод обратиться за освидетельствованием к врачу-психиатру в момент сделки. 
Отнеситесь к покупке недвижимости ответственно – Вы это делаете не каждый день! 
Ваш МосМетр – всегда с Вами, всегда на Вашей стороне!

Заказать звонок