+7 (965) 447-74-34

Взыскание неустойки с застройщика за срыв сроков передачи новостройки дольщику

Взыскание неустойки с застройщика за срыв сроков передачи новостройки дольщику

Взыскание неустойки с застройщика за срыв сроков передачи новостройки дольщику

           Если все таки сложилось так, что застройщик вам не передал квартиру в срок, предусмотренный договором участия в долевом строительстве, у дольщиков есть право взыскать с застройщика неустойку, предусмотренную Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..» (далее закон № 214-ФЗ).

Сумма неустойки:

В соответствии с п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ «застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Таким образом расчет неустойки производится по следующей формуле:

((ставка рефинансирования) / 300 *  (цена договора) *  (количество дней просрочки))/ 100 * 2 = сумма неустойки

Кроме того, согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г., дольщик имеет право на компенсацию морального вреда, причиненный  ему вследствие нарушения застройщиком его прав, как потребителя. Также вы можете возместить затраты, которые понесли по причине задержки окончания строительства, например за аренду жилья.  

Порядок действий участника долевого строительства по взысканию неустойки.

1) Прежде всего,  необходимо отправить застройщику претензию о выплате неустойки в добровольном порядке для урегулирования ваших требований в досудебном порядке. Претензия с предложением  направляется в письменной форме ценным письмом с уведомлением и описью вложения (эти документы вам будут необходимы для подтверждения в суде), с приложением всех копий документов (договор долевого участия, документ, подтверждающий исполнение вами финансовых обязательств по договору).

2) Если застройщик проигнорировал ваше требование, по истечении срока, указанного в претензии, необходимо обращаться в суд. В этом случае пунктом 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф, в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Исковое заявление вы можете подать в районный суд по месту нахождения ответчика (застройщика) или по вашему месту жительства. Обязательным приложением к исковому заявлению является (договор долевого участия, документ, подтверждающий исполнение вами финансовых обязательств по договору, квитанция об оплате госпошлины, претензия, почтовая квитанция и опись вложения, расчет неустойки, а также все документы, подтверждающие ваши расходы в связи с задержкой строительства и которые вы хотите взыскать с ответчика).

3) После того, как решение суда вступит в законную силу необходимо получить исполнительный лист (часть 1 ст. 428 ГПК РФ). С этим документом вы обращаетесь в  районный отдел службы судебных приставов, либо в банк, где у должника открыт расчетный счет.

Важно: Точный срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к дольщику прописывается в договоре об участии в долевом строительстве. Поэтому вести отсчет просрочки следует от указанной в договоре даты.

Согласно закону № 214-ФЗ, передавать жилье дольщику застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (или иного объекта долевого строительства). Но, чтобы соблюсти сроки передачи объекта, застройщики иногда хитрят и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Однако передача участникам долевого строительства квартир в многоквартирном доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением федерального закона.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь для решения этого вопроса, обращайтесь к нам и мы обязательно поможем. 

Заказать звонок