+7 (965) 447-74-34

С 01.07.2016 г. требования к Жилищным кооперативам (застройщикам) будут ужесточены

С 01.07.2016 г. требования к Жилищным кооперативам (застройщикам) будут ужесточены

С 01.07.2016 г. требования к Жилищным кооперативам (застройщикам) будут ужесточены

           Создание жилищных и жилищно-строительных кооперативов является разрешенным видом привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов, предусмотренных Федеральным законом № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". 
Что такое жилищный кооператив? Жилищный или жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) - это объединение граждан с целью улучшения своих жилищных условий (строительство многоквартирных домов) и/или управления многоквартирным домом.
           Подробнее: ЖСК, осуществляющий строительство, по своей сути является коллективным застройщиком. Члены жилищного кооператива (граждане и юридические лица, желающие приобрести новостройку) вносят денежные средства (паевой взнос) в паевой фонд кооператива. Жилищный кооператив в свою очередь вкладывает эти денежные средства в строительство или участвует в строительстве многоквартирных домов. Примерная стоимость приобретаемого жилого помещения согласуется с каждым участником жилищного кооператива и указывается в заявлении, которое пишется участником при вступлении в члены Жилищного кооператива. Жилищным кооперативом должен быть открыт отдельный банковский счет, на который будут поступать паевые взносы. Деньги с этого счета могут расходоваться только на приобретение участникам жилищного кооператива жилых помещений. После внесения членом кооператива части паевого взноса, на жилищный кооператив возлагается обязанность приобрести жилое помещение или построить его. Когда паевой взнос выплачен полностью, член жилищного кооператива приобретает право собственности на это жилое помещение. 
 Контролировать расходы и деятельность жилищных кооперативов вправе каждый участник. Для этого участниками кооператива должны быть выбраны ревизионная комиссия и правление кооператива. Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция). 
          Важно: если вы участник ЖСК, не передавайте свои полномочия доверенным лицам, на которые вам указывает кооператив, учавствуйте в собраниях самостоятельно!
          Изменения в Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (далее – ЖК РФ), касающиеся деятельности Жилищно-строительных кооперативов заключаются в следующем.  
          Важно: Жилищно-строительные кооперативы, созданные до 25.07.2015 г. должны по истечении года, начиная с этой даты, соответствовать требованиям, установленным частью 3 ст. 110 ЖК РФ, а именно: 
 1) ЖСК выступает в качестве застройщика и в соответствии с выданным разрешением на строительство осуществляет на принадлежащем ему земельном участке строительство и реконструкцию многоквартирного дома. 
2) ЖСК не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более 3-х. 
3) Если ЖСК уже осуществляет строительство более одного многоквартирного дома или количество членов превышает количество жилых помещений 3-х этажного дома, не допускается принятие новых членов в ЖСК до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
         Важно: если вы планируете вступить в ЖСК с целью приобрести квартиру в строящемся доме, необходимо обязательно проверить разрешение на строительство с учетом части 3 ст. 110 ЖК РФ и убедиться, что земельный участок принадлежит именно ЖСК на праве собственности или аренды, а не какой-либо другой компании, которая по сути и является «застройщиком», а ЖСК в итоге только «соинвестором». Это так называемая «серая схема», используемая недобросовестными застройщиками. В таком случае закон № 214-ФЗ не может защитить права граждан, вложивших свои денежные средства в строительство. Законом регулируются только отношения между ЖСК-застройщиком и гражданами (пайщиками).
        Важно: с 01.07.2016 г. ЖСК, осуществляющие строительство многоквартирного дома обязаны размещать следующую информацию и документы: 
1) количество членов ЖСК; 
2) разрешение на строительство; 
3) правоустанавливающие документы на земельный участок, местоположение строящегося дома; 
4) количество жилых помещений в строящемся доме, описание технических характеристик, а также все изменения к ним; 
5) предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Все документы ЖСК обязаны предоставить для ознакомления члену кооператива по его требованию. 
 Кроме этого, с 01.07.2016 г. ЖСК обязаны вести реестр своих членов, где каждому члену определено конкретное жилое помещение с указанием размера вступительного взноса. 
Контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов возложен на контролирующий орган, который вправе осуществлять проверку деятельности ЖСК, рассматривать жалобы, связанные с деятельностью ЖСК, направлять предписания, применять меры ответственности и др. В Москве контроль за деятельностью застройщиков осуществляет Москомстройинвест, в Московской области – Министерство строительного комплекса Московской области. 
       Таким образом, изменения в ЖК РФ, вступающие в силу с 01 июля 2016 г. приравнивают членство в жилищных кооперативах к участникам долевого строительства по договорам долевого участия в строительстве и ужесточают требования и контроль в отношении деятельности жилищных кооперативов.

 Ваш МосМетр – всегда с Вами, всегда на Вашей стороне!

Заказать звонок