+7 (965) 447-74-34

Что нового ждет покупателей недвижимости в 2016 году!

Что нового ждет покупателей недвижимости в 2016 году!

Что нового ждет покупателей недвижимости в 2016 году!

        Ипотечным заемщикам.

Хорошие новости для тех покупателей, кто хочет приобрести недвижимость с помощью ипотечного кредитования. Продлена государственная программа по субсидированию ипотечных ставок на новостройки до мая 2016 года. Напомним, что в начале 2015 года в связи с увеличением ставки Центробанка, ипотечные процентные ставки выросли до огромных размеров, что повлекло за собой значительное снижение покупательской способности недвижимости в новостройках, при том, что на ипотечные сделки приходилось 80 % общего объема продаж.  Агентство по жилищному кредитованию (АИЖК) с 15 июня 2015 года снизило ставки по ипотечным кредитам. С этой даты максимальная ставка при покупке новостройки составляет  11,4 %, а вторичного жилья  14,9 %. Первоначальный взнос  при этом должен составлять не менее 20 % от стоимости жилья (например, родителям на него можно потратить материнский капитал), а срок погашения кредита  не более 25 – 30 лет.

        Дольщикам.

С октября 2015 г. к страховым компаниям, страхующим ответственность застройщиков предъявлены новые требования. С этого момента объем собственных средств страховых компаний повысили с 400 миллионов рублей до 1 миллиарда. Конечно, такие крупные страховые компании будут страховать только крупных застройщиков, для минимизации собственных рисков.
В Правительстве на рассмотрении находятся изменения в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Предложения, направленные Минстроем следующие. Во первых  - собственный капитал застройщиков хотят привязать к стоимости возводимого по ДДУ жилья;
во вторых - будет сформирован реестр застройщиков,
в третьих -  денежные средства граждан будут размещаться на отдельном счете в банке и использовать их застройщик сможет только для строительства.
По мнению экспертов, с такими требованиями смогут справиться только крупные застройщики, а мелкие и средние  освободят рынок.  Конечно, это повлечет повышение цен на недвижимость, но с другой стороны увеличат надежность застройщиков и снизят риски дольщиков.

              Нанимателям жилья.

Внимание всех нанимателей, проживающих в квартирах по договору социального найма! Бесплатная приватизация жилья, продленная в четвертый раз, завершается  1 марта 2016 года. После этой даты бесплатно смогут приватизировать только проживающие в аварийных домах и  кто ожидает получение квартиры от государства, а также жители Крыма и Севастополя.  Но возможно, что срок окончания бесплатной приватизации могут перенести и в пятый раз. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

              Налоговое законодательство – изменения с 2016 года.

С 2016 года вводится в действие два правила о минимумах: первое касается сроков владения недвижимостью, после которого можно продать объект без каких-либо отчислений в бюджет, освободив свой доход от налогообложения согласно статье 217.1 Налогового кодекса. Прежний период в три года владения сохраняется только для объектов, которые приобретены безвозмездно: в порядке приватизации, наследования или дарения, причём от близких родственников; а также, если объект был приобретен плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.
Для всех остальных объектов минимальный срок увеличивается до пяти лет. И это основная доля сделок: купля-продажа. Их же касается и второе нововведение: цена объекта в договоре купли-продажи может быть указана любая, однако в целях налогообложения она будет признаваться равной кадастровой стоимости, хотя и с понижающим коэффициентом 0,7.
Таким образом, продажа объекта, срок владения которым ниже минимального порога, будет облагаться по стандартной ставке НДФЛ 13% от кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7. То есть, если раньше стороны без излишней выдумки заключали сделки по цене 990 тысяч рублей, чтобы избежать налогообложения, то теперь такая же цена договора не избавляет продавца от необходимости уплаты налога в бюджет.

            Прогноз экспертов.

1.    Если цены на нефть будут снижаться, упадет стоимость жилья, что впоследствии увеличит количество сделок. На рынок недвижимости в 2016 году будет влиять  ситуация на финансовом  рынке. Это значит, что учетная ставка, ставка по ипотеке, курс доллара связаны с ценами на нефть.
2.    В настоящее время на каждого россиянина предлагается в 2 раза больше необходимой нормы жилья и этот показатель продолжает  расти. Этот факт конечно в дальнейшем повлечет за собой снижение цен на недвижимость.
3.    Повышение ипотечных сделок. Все большей популярностью сейчас пользуется жилье эконом-класса.
4.    Уменьшение числа компаний-застройщиков. Основная часть новых проектов по строительству жилья будет открываться только крупными компаниями.
В итоге хочется отметить, что в целом для покупателей недвижимости 2016 год будет благоприятным. Снижение стоимости жилья, процентных ставок по ипотеке, увеличение гарантий для покупателей новостроек. Все эти изменения повлекут за собой увеличение предложений, что сделает недвижимость более доступной для покупателей.

Заказать звонок