Житейская история: НЕОЖИДАННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Житейская история: НЕОЖИДАННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Один из наших клиентов обратился с просьбой проверить историю квартиры, которую он намеревался приобрести. Владелица квартиры получила квартиру по наследству от родной бабушки – как говорят, «ничто не предвещало».

Мы запросили копии документов, на основании которых было зарегистрировано право собственности, чтобы проверить квартиру на юридическую чистоту. Основанием было решение суда. Обычно наследники обращаются в суд из-за пропуска сроков вступления в наследство, однако в данном случае было иначе. Ознакомившись с текстом мотивировочной части, мы предложили клиенту выбрать другой объект. Выяснилось, что квартира по завещанию после смерти бабушки перешла в собственность супругу умершей (он не был родным дедушкой наследницы, бабушка вышла замуж повторно). Внучка, в свою очередь, подала иск, и это завещание суд признал недействительным. Основанием для такого вывода явилось экспертное заключение, согласно которому наследодатель (бабушка) в момент выдачи завещания была недееспособна «в связи со смешанными заболеваниями» (цитата). Эксперт установил факт недееспособности женщины, не достигшей даже 60-ти, через 12 (двенадцать) лет после выдачи завещания, удостоверенного нотариусом, у которого, к слову, её дееспособность сомнений не вызвала.

Итог – выданное завещание недействительно, право собственности аннулировано, внучка получила свидетельство на своё имя. Объективным такое решение суда назвать трудно.

Клиент приобрёл другую квартиру.

Заказать звонок