Провокация: материнский капитал!

Провокация: материнский капитал!

Обнаружить проблему с оформлением материнского капитала в истории квартиры непросто, а вернуть средства за купленную у многодетной семьи квартиру фактически невозможно. Признание недействительной сделки с несовершеннолетними: что может предпринять добросовестный покупатель, чтобы защитить себя и свои деньги?

Если квартира приобретена у физического лица по договору купли-продажи с использованием ипотечных средств (наименование договора видно из свидетельства), ипотека погашена, на момент продажи квартира «свободна юридически и физически» - на этом проверка зачастую завершается, квартира считается «чистой».

И только после того, как деньги уплачены, выясняется, что следовало проверять тщательнее.

На кого обычно оформляется кредит? На кредитоспособного члена семьи, обычно это супруг. Супруга, допустим, выступает поручителем, и в этом случае в свидетельстве на право собственности не фигурирует. Однако если в семье есть основания для получения материнского капитала – ипотека выплачивается частично или полностью за счёт этих средств, что вполне логично и соответствует закону. Но не будем забывать, что квартира находится в залоге, и банку нет резона переоформлять собственность заложенной квартиры с работающего плательщика кредита на несовершеннолетних детей, ведь это делает квартиру практически неликвидной. Механизм не отработан, значит ответственность за последствия ложится на плечи покупателя. Опасность заключается в том, что продавец такой квартиры – не обязательно по предварительному умыслу, а оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах – может потребовать признания сделки недействительной, и суд с большей долей вероятности примет сторону несовершеннолетних, чем взрослого полностью дееспособного покупателя, которого незнание закона не освободило… Квартира возвращается в собственность многодетной семьи, а на деньги, уплаченные за неё по недействительному договору, выдаётся исполнительный лист (Например, Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 21 августа 2013 г. по делу N 33-2647/2013). Сколько времени будет взыскиваться искомая сумма и когда она будет признана безнадёжной ко взысканию – зависит от того, насколько хорошо такой мошенник-продавец подготовился к афере.

Итак, к перечню мошенничеств добавился ещё один. Если при приобретении квартиры использовался материнский капитал, а квартира при этом не была оформлена в собственность всех членов семьи – такая сделка противоречит требованиям закона и, следовательно, может быть оспорена. С момента вынесения решения суда покупатель будет вынужден выселиться из квартиры.

Заказать звонок