Приватизация служебных помещений
Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1541-1 от 06.07.1991 года, регулирующий бесплатную передачу жилья в собственность, запрещает приватизацию служебных квартир. Однако приватизация служебной квартиры возможна после изменения её статуса и заключения с владельцем договора социального найма. В Постановлении Правительства Москвы № 711-ПП от 05.08.2008 года прописано, что служебное жильё можно получить в собственность после выполнения ряда условий:Нужно проработать не менее десяти лет в организации, финансируемой из бюджета Москвы.
Желающие приватизировать квартиру должны соблюдать нормативы площади на одного человека (не более 18 кв. м). Все «лишние» метры нужно выкупать.
Человек должен состоять на учёте в реестре граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вышеуказанные ограничения значительно затрудняли приватизацию служебных квартир, а иногда делали её невозможной. Однако недавние существенные изменения в законодательстве сняли все препоны.
О норме площади.
На сегодняшний день нормы площади отменены, и владелец служебной квартиры имеет право получить в собственность любое по площади помещение, занимаемое им. При этом является ли бывшая служебная квартира единственным жильём, или служащий (например, чиновник) владеет другой недвижимостью – значения не имеет.
О стаже работы.
Отныне наниматель жилого помещения не обязан работать 10 и более лет в учреждениях, финансируемых за счёт средств столицы. Это следует из Определения Верховного суда РФ от 14.05.2013 № 5-КГ13-18, которым разрешена приватизация гражданину, прослужившему лишь 3 года.
Быть нуждающимся теперь не обязательно.
Для приватизации служебного жилья теперь не обязательна регистрация гражданина как нуждающегося. По мнению Верховного Суда РФ, это положение нарушает права граждан: служебная квартира предоставлялась гражданам не просто так, а в целях обеспечения жильём. Отказ в социальном найме квартиры с подобным обоснованием признан незаконным.
В завершение темы напомним, что депутаты Московской городской думы выступают за бессрочную приватизацию.