+7 (965) 447-74-34

Налоги на недвижимость: сделки и владение дорожают.

Налоги на недвижимость: сделки и владение дорожают.

Налоги на недвижимость: сделки и владение дорожают.

Заплатить налоги и спать спокойно: сколько теперь должен налогоплательщик бюджету?

С 2016 года вводится в действие два правила о минимумах: первое касается минимального срока владения недвижимостью, после которого можно продать объект без каких-либо отчислений в бюджет, освободив свой доход от налогообложения ( ст. 217.1 Налогового кодекса, вступает в силу с 1 января 2016 года). Прежний период в три года владения сохраняется только для объектов, приобретенных безвозмездно: в порядке приватизации, наследования или дарения, причём от близких родственников; плюс – если объект был приобретен плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением. Для всех остальных объектов минимальный срок увеличивается до пяти лет. А это основная доля сделок - купля-продажа.
Их же касается и второй минимум: минимальная цена объекта в договоре купли-продажи может быть указана любая, однако в целях налогообложения она будет признаваться равной кадастровой стоимости, хотя и с понижающим коэффициентом 0,7.
Итак, с 1 января будущего года продажа объекта, срок владения которым ниже минимального порога, будет облагаться по стандартной ставке НДФЛ 13% от кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7. То есть если раньше стороны без излишней выдумки заключали сделки по цене 990 тысяч рублей, чтобы избежать налогообложения, то теперь такая же цена договора не избавляет продавца от необходимости уплаты налога в бюджет.
В настоящее время идёт процесс кадастровой оценки объектов недвижимости. Мы достаточно часто сталкиваемся с завышенной кадастровой оценкой объектов, иногда разница между действовавшей ранее оценочной стоимости БТИ и нынешней кадастровой достигает нескольких раз, а по коммерческим зданиям доходит до ста (!), как, к примеру, это произошло в случае с Москва-Сити. Эта тема живо обсуждается в прессе и действительно является болезненной, поскольку затрагивает буквально всех граждан, увеличивая налоги не только от сделок, но и на само содержание недвижимости. Если Вы столкнулись с такой проблемой – необходимо обратиться в суд с иском о снижении кадастровой стоимости. Наши юристы помогут Вам составить документы, проконсультируют и  защитят Ваши интересы в суде.

Заказать звонок