+7 (965) 447-74-34

ДДУ или Предварительный договор?

ДДУ или Предварительный договор?

Как Вы лодку назовёте - так она и поплывёт.

Для начала - как надо.
Привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных
домов допустимо только в трёх случаях: заключение договора участия в долевом строительстве, вступление в жилищный кооператив и покупка жилищного сертификата (Закон № 214-ФЗ об  участии в долевом строительстве). Договор долевого участия подлежит государственной регистрации, и застройщик до заключения первого ДДУ должен выполнить все требования, предусмотренные  214-ФЗ. 
В тех новостройках, по которым не готова необходимая для ДДУ документация, очень часто используют разнообразные схемы. Особой популярностью пользуется  предварительный договор купли-продажи.
Но заключение предварительного договора купли-продажи предусматривает единственную обязанность: заключить в будущем договор. Таким образом, обязанность продать по предварительному договору <b>не возникает. И единственной санкцией для застройщика является понуждение к заключению основного договора купли-продажи. Поэтому существует достаточно обширная судебная практика, отказывающая сторонам в расчётах за имущество по предварительному договору: никакое имущество или права на него пока не передаются.  Их этого следует несколько практических выводов о рисках покупки новостройки по предварительному договору.

- Банкротство застройщика. В этом случае требовать исполнения обязательств - читай - заключения основного договора - и возврата денег по нему будет не с кого.

- Недобросовестный застройщик может заключить несколько договоров на один объект строительства, так как предварительный договор не подлежит государственной регистрации.
    
-Если застройщик не получил разрешение на строительство,  оно может вообще не начаться. На этой стадии обманутому покупателю помочь практически невозможно.</font></li>

Предварительный договор может быть признан в суде договором долевого участия. Но для этого он должен обладать признаками, предусмотренными 214-ФЗ.</font></li>

Смена лица на стороне застройщика лишает покупателя практической возможности получить оплаченную квартиру: основной договор заключать не с кем.

Даже если дом построен, отказ застройщика от заключения основного договора является поводом для обращения в суд, но лишь для понуждения к заключению основного договора, а не к собственно продаже готовой квартиры. В связи со сложностью доказывания, которая возникает из-за невнимательности к документам при покупке, такие дела обычно заканчиваются выкупом квартиры по новой, более высокой цене. 

В следующий раз мы остановимся на проблеме жилищно-строительных кооперативов, у которых вроде бы всё законно, но есть некоторые нюансы. Подписывайтесь и присоединяйтесь: Facebook

Заказать звонок