+7 (965) 447-74-34

Агентство квартиру проверит бесплатно?

Агентство квартиру проверит бесплатно?

Как это работает?
Мы часто исходим из того, что агентства недвижимости не продают проблемные объекты, поскольку дорожат репутацией. Репутация - довод, не допускающий сомнений, поскольку он из моральной сферы, особенно если риэлтор - хороший знакомый. Однако объективно существуют две вещи, которые полезно иметь в виду:
На практике агент обычно не владеет полной юридической информацией об объекте. Клиент агентства (в соответствии с официальным договором) - продавец, который не заинтересован посвещать чужих людей в пороки своего права собственности, чтобы не торговаться. И если продавец может скрыть проблему - он её скрывает. Например, жильцы, временно снятые с учёта - иформация о них в ЕГРП не вносится, поэтому сделку зарегистрировать можно, но риск останется.
Если в ходе оформления дефект всё же обнаружен - знающий покупатель откажется от сделки, что риэлтору невыгодно. Но знающих мало, так что дефект выясняется уже после сделки.
Пока заработки любых агентств недвижимости строятся на продажах - существует конфликт между заинтересованностью риэлтора в вознаграждении и требованиями закона. Судебная практика по защите прав покупателей крайне скудна, а доказывание вины агентства очень сложно или даже невозможно - в случае, если покупатель вознаграждение агентству не выплачивает (почти любая сделка на вторичном рынке).

Гораздо проще и дешевле во всех отношениях покупателю принять как данность, что выяснение перспектив владения является его собственной задачей. И первым делом в сделке нужно выбрать - кто именно будет её решать.
Пусть Вас не вводит в заблуждение то, что проверка истории квартиры, юридическая чистота или юридическое сопровождение со стороны агентства недвижимости "включено" или "бесплатно". Под юридическим сопровождением агентство недвижимости понимает оформление для "выхода на сделку", не более того. Работа риэлтора - это поиск.
Ознакомиться с другими мифами можно здесь.

Заказать звонок